Не будьте специалистами.
«Человек должен уметь менять пелёнки, разделывать свинью, управлять кораблем, проектировать здание, писать сонет, вести финансы, строить стену, вправлять кость, успокаивать умирающего, выполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать в одиночку, решать уравнение, анализировать новые задачи, разбрасывать навоз, программировать, готовить вкусный ужин, эффективно сражаться, доблестно умирать.
Специализация для насекомых», — говорил писатель Роберт Хайнлайн.
Широко распространено мнение о том, что в настоящий момент жизненно необходимо быть очень узким специалистом, чтобы чего-то серьезного добиться, но так ли это на самом деле? Вот 5 причин, почему это не так от писателя Тима Ферриса:
◆ "За все браться и ничего толком не уметь", — это ложная идея.
Вполне реально браться за многие и преуспевать в этом. Специалисты преувеличивают время, необходимое, чтобы овладеть навыком, и путают "осваивание навыка" с "доведением навыка до идеала". Правило 80/20 работает и здесь: знания 20% слов нового языка позволят общаться и понимать 80% информации, 20% движений в спорте ведут к 80% полученных очков и тд.
Существует разница всего в 5% понимания между человеком, изучающим японский 2 года и тем, кто изучает его 10 лет. Основываясь на моём опыте, практически все навыки можно освоить до мирового уровня за год.
◆ В мире узких специалистов, те, кто владеют многими навыками, рулят процессами.
Руководитель айти компании программирует хуже главы отдела разработки, владелец ресторана готовит хуже шеф-повара. С демократизацией информации, технологии навыки становятся товаром, а куду выше ценятся те, кто обладает большим видением, способностью предсказывать, находить новые решения и быстро расти.
◆ Скука обязательно ведёт к провалу.
В современном мире наши физические потребности закрыты даже у низких классов, так называемый успех всё труднее определим. Недостаток интеллектуальной стимуляции, а не материальных благ ведёт нас к депрессии и эмоциональному банкротству. Постоянные эксперименты и осваивание новых навыков — вот что предотвратит эти негативные последствия.
◆ Разнообразие интеллектуальных областей порождает уверенность, а не страх перед неизвестным.
Также это ведёт к эмпатии и пониманию огромному количеству людских особенностей и условий жизни, а также к тому, что вы лучше цените широкий спектр разных достижений людей. Альтернативой является защитная реакция, заключающаяся в нетерпимости ко всем другим точкам зрения, самодовольство и мнение, что только мой путь и мысли верны, — это часто встречается у тех, кто отождествляет себя с одной конкретной должностью или навыком, который они преследуют из чувства обязательства, а не из удовольствия.
◆ Это веселее, в самом серьезном экзистенциальном смысле.
Пробуя разное, покоряя новые вершины, человек постоянно расширяет свои границы, получает различный вдохновляющий опыт, учится ценить сам процесс совершенствования вне погони за материальными благами, постепенно находя то немногое, что в чём действительно хочет превосходить остальных.
Специалист, заперший себя в надуманной им самим одномерности, пытается достичь несуществующей точки совершенства, тратит десятки лет стагнируя или двигаясь неизмеримо мелкими шагами, пока другой измеряет рост квантовыми скачками, получая куда больше удовольствия от процесса прокачивания себя.
Будьте слишком сложными, чтобы вас можно было классифицировать.